Создание пожарной дружины в Кинель –Черкасском районе. «Профессия на рубеже огня»


В 2023 году исполняется 115 лет со дня образования пожарной дружины в Кинель – Черкасской слободе. В преддверии этой даты мы хотим познакомить наших подписчиков с историей и предметами из фондовой коллекции музея.  

Каждый человек, вспоминая прошлое, наверняка замечал одно и то же печальное обстоятельство - пожары, которые превращают в прах не только созданные людьми культурные и материальные ценности, но при этом уносящие немало человеческих жизней.

И в русской истории масштабные пожары тоже занимают немалое место. Например, в 1124 году целиком сгорел Киев, после чего он был надолго вычеркнут из списка древнеславянских городов. В том же XII веке огненная стихия несколько раз подряд уничтожала Владимир, причем в 1183, 1193 и 1199 годах число людей, погибших в пламени пожара в этом городе, измерялось тысячами. В 1221 году всего за несколько часов в дымящиеся развалины превратился Ярославль, а в 1231 и 1237 годах – Великий Новгород. Москва за 850 лет своего существования не раз очень сильно горела.

Самарскую и Оренбурскую губернии катастрофические по размерам пожары тоже никогда не обходили стороной. В истории каждого населенного пункта нашего края были крупные пожары.

Во все времена люди насмерть бились с огненной стихией, не помышляя ни о каких наградах...

К сожалению, до сегодняшнего дня сохранилось крайне мало сведений о пожарной охране в Кинель – Черкасской слободе, о пожарах, а также о мерах противопожарной безопасности. Остается только предполагать, что они были примерно теми же самыми, что и во всей остальной России той исторической эпохи. Но всё же… ОНИ ЕСТЬ! В архиве музея бережно хранятся воспоминания сторожил и фотографий, которые запечатлены в рукописных книгах.

В 1908 году лето было обычным для этих мест, но были сильные ветра, большое количество домов с соломенной крышей приводило к тому, что количество пожаров росло. Каждый случай загорания оставлял десятки хозяйств без крова, что полностью или частично приводило к разорению хозяйств. Жители села стали задумываться как снизить ущерб, приносимый от стихии огня. На сходе было решено организовать коллективную мирскую пожарку и приобрести в общину насосы, пожарные лестницы и другой пожарный инвентарь. Но возникал вопрос. Кто возьмет на себя затраты и соберет добровольцев, любителей этого дела. Нужны были люди, которые бы не считались ни со временем, ни с трудом, на благо интересов общины отдал бы всего себя. И такие люди в Кинель –Черкассах нашлись. Из мемуаров, хранящихся в музее, мы читаем фамилии первых активистов, это Николай Евлампиевич Фролов, Кузьма Семенович Седых, Иван Дмитриевич Макеев, Бугаков и другие добровольцы этого дела.

В честь первого выезда пожарной дружины сделано фото на площади Михайловская в 1909 году, которое хранится в музее и представлено на выставке.

Первый выезд пожарной дружины площадь Михайловская с. Кинель -Черкассы. 1909 г.

            Через несколько месяцев первая группа добровольцев пожарного дела получила спецовку, насос, лестницу, бочку и лошадей. В последующие годы число добровольной пожарной дружины увеличилось до двух десятков человек, а число пожаров значительно уменьшилось, снизилась и сумма ущерба от огня. Начавшаяся 1 мировая война 1914 года, а затем гражданская, оторвала активистов от работы в дружине. Многие были призваны в армию. Работа приостановилась.

На фотографии из фондовой коллекции запечатлён парад народной пожарной дружины 1916 года, который проходил на ул.Красноармейская.

Парад народной пожарной дружины. ул. Красноармейская. 1916 г.

После войны, вернувшиеся дружинники продолжили свою работу. Количество добровольцев становилось больше, на каждом участке организовывали посты пожарной охраны Советская власть выделяла большие средства на покупку насосов и других средств для тушения пожаров. К 1927 годы количество насосов увеличилось до 10 штук.

В 1927 году к организаторам добровольной пожарной дружины присоединились активисты добровольного общества, их фамилии запечатлены в архивных мемуарах и это Кирдянов Федор Иванович, Кирин Михаил Нефедович, Веревкин Алексей Евлампиевич, Лисицин Иван Федорович, Мячин Яков. Эти люди безвозмездно охраняли государственное и частное имущество односельчан.

На фотографиях из фондовой коллекции 1929 - 1940 годов мы видим этих активистов.

Пожарная команда. 30-е годы 20 века.

Первые пожарные команды. На подводах с лошадью. 30-е годы 20 века.

Пожарная команда. 30-е годы 20 век

Пожарники на подводах с лошадьми. 1929 г.

В 1931 году пожарную дружину возглавляет штаб. Пожарные дружины создавались в каждом колхозе, в каждом населенном пункте, а число группы дружины насчитывалось около 500 человек. Об этом наглядно говорят фотографии за 1 июня 1931 года и 1 июня 1932 года, в день всесоюзного праздника пожарной охраны.

23- годовщина образования пожарной дружины. 1931 г.

Парад Кинель-Черкасской добровольной пожарной дружины. 1932 г.

Между тем число огнеборцев продолжает расти и 23 апреля 1932 года был произведен 1 выпуск курсов пожарных для колхозов. Это были люди любящие своё дело, земляков и свою малую Родину. На их плечи ложилась не легкая задача. Нужно было организовать противопожарные посты на фермах и полевых станах, проводить работу по обучению населения правилам пожаротушения. Они жертвовали всем, выполняя свой долг на отлично. Благодаря этим людям Кинель – Черкасская дружина длительное время удерживала переходящее Красное знамя областного комитета партии и облисполкома.

1 июня 1933 года Кинель – Черкасская ДПД отмечала 15 – летие советской пожарной дружины и 25 – летие Кинель – Черкасской ДПД. На выставке в музее представлена фотография этого торжественного события, мы видим у развернутого знамени И.М.Козыркина, И.Д.Макеева, А.Е.Веревкина, Ф.И.Кирдянова, которым вручены грамоты крайисполкома.

В 1934 году в г.Самара состоялось первое совещание работников пожарной охраны, в числе делегатов от с. Кинель – Черкассы был И.М.Козыркин.

Пожарная дружина. Начало ХХ века.

В 1935 году состоялся второй выпуск пожарно – технических курсов Кинель – Черкасского района, закончено строительство пожарной вышки. Первоначальная задача пожарной каланчи - наблюдение с неё за возможными пожарами, и не только… На пожарной каланче, расположенной в с. Кинель – Черкассы, в зимнюю непогоду густым басом на всю округу гудел колокол, для путников, идущих из сел Семеновка, Кабановка, Сарбай, и этот звон спас не одну жизнь.

Пожарная часть добровольного пожарного общества (Пожарная каланча). 1934г.

В этом же году было большой радостью для всего района получение первой пожарной автомашины марки ГАЗ – А ВЛ № 13 – 83.

Колонна пожарной дружины. Август 1938год

 

В 1936 году РПД получает вторую пожарную автомашину ГАЗ – А  ВЛ № 31 – 99. И опять фотографии рассказывают с каким старанием активисты изучают устройство новой техники.

Кинель-Черкасская команда изучает технику.

1941 год. Начало Великой Отечественной войны. И снова дружинники встали на защиту нашей Родины. Многие не вернулись с полей сражений в родное село. Рассматривая фотографии, мы видим, что, не смотря на тяжелое время, пожарная дружина продолжала работать, а мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины и старики.

Пожарная дружина. 1942 г.

Участники семинара добровольной пожарной дружины. 1942 г.

После войны, по каким - то причинам, районное ДПО прекращало работу, но уже в мае 1966 года ВДПО во исполнении решения исполкома областного Совета депутатов трудящихся снова приступило к работе.

Служащие пожарной охраны. Начальник пожарной части Н.П. Меньших. 60-70 годы 20 века.

На сегодняшний день (2023 год) в районе функционируют 5 пожарных частей, где работают 125 сотрудников. Возглавляет службу Борис Рядинский.

 

Кроме фотографий и документов на выставке представлена

каска и пожарная помпа

Каска ГО-пожарных 1955 года (предмет из фондов Кинель – Черкасского МБУ «Историко – краеведческого музея»).

Разновидность железной пожарной каски с гребнем разработал Центральный научно-исследовательский институт противопожарной охраны по заказу Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Ее представили на испытания в 1955 году. Начиная с 1961года, пожарные каски по индексу "Тип М-103-61» после доработок стали массово производить в Можайской исправительно-трудовой колонии Московской области. Их делали методом штамповки с использованием сварки, хотя первоначально части крепили на штифтах и ​​заклепках.

Немного об истории

Со временем пожарная каска не только служила для защиты, но и стала символом пожарной охраны. Как атрибут профессиональной доблести эмблему пожарной каской начали использовать для идентификации работников пожарного дела, помещая ее на кокардах, наградных знаках, пуговицах. С появлением добровольных противопожарных формирований ассортимент касок увеличился в разы, а оформляли их на любой вкус. В начале советского периода в пожарных командах касок катастрофически не хватало. Только в Украине 1921 года было нужно 5600 головных уборов для пожарных. Поэтому руководство пожарной охраны страны обратилось к военному ведомству с просьбой о выдаче касок для пожарных. Просьба частично удовлетворили, выдав 5 тысяч головных уборов военного образца. Одновременно пожарные каски, выпускали в Российской империи и закупали за границей, они имели различные формы и виды, однако они не удовлетворяли пожарную службу - тогда стремились к унификации одежды. Кроме того, внешне эффектные пожарные каски не всегда соответствовали условиям безопасности. Собранные на оловянных припоях, они были недолговечны, часто ломались, мялись, хотя некоторые имели проволочные каркасы, скажем, как каска Лунда. Поэтому встал вопрос о создании новой модели. Решение о новой пожарной каску приняли на I Всероссийской пожарной конференции, состоявшейся в Москве в марте 1923 года. За основу взяли французский манер с урезанным гребнем и круговым козырьком. Впереди крепился герб с пожарной атрибутикой и лозунгом «Всегда готов». Для руководителей пожарных каски хромировали, рядовые носили латунные естественного цвета. По специальному заказу их комплектовали ремешком в виде украшения с наборными накладками. Изготовляли на заводе противопожарного оборудования Государственного треста петроградских заводов массового производства «Тремасс». Предусмотрено было три размера с внутренней окружностью 560, 580 и 600 мм. Весил такой головной убор 880 г. Из-за стремления к замене цветных металлов черными, характерное для начала 1930-х годов, выпуск таких касок сократился, их заменили стандартными, из железа, которые по внешнему виду практически не отличались от латунных, и изготавливали их из металла толщиной 0,5 мм. Соединяли половинки гребня и крепили передний и задний козырьки с помощью точечной сварки. Верхнюю поверхность пожарной каски покрывали огнеупорным черным лаком. Производили их трех размеров, по стандарту с 1936 года. С началом Великой Отечественной войны выпуск пожарных касок прекратили. Поэтому практически вплоть до начала 1960-х годов работники пожарной охраны и добровольных пожарных дружин вынуждены были использовать каски военного образца. Разновидность железной пожарной каски с гребнем разработал Центральный научно-исследовательский институт противопожарной охраны по заказу Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Ее представили на испытания 1955 года. Начиная с 1961 года, пожарные каски по индексу "Тип М-103-61» после доработок стали массово производить в Можайской исправительно-трудовой колонии Московской области. Их делали методом штамповки с использованием сварки, хотя первоначально части крепили на штифтах и ​​заклепках. Эра советских металлических пожарных касок закончилась в 1973 году, когда вместо них в структуры пожарной охраны начал поступать новый образец, пластмассовый. Однако еще в конце 1960-х появился первый советский шлем, изготовленный по чертежам МВД СССР из поликарбоната марки «Л», имевший кожаный подбородочный ремень. Новое изделие уверенно начало вытеснять металлическую каску.

Категория: События | Добавил: museum-kinelcherkassy (23.05.2023)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: