«ЛЮДИ РЕДКОЙ ПРОФЕССИИ» День метеоролога.

Люди всегда хотели научиться предсказывать, какие сюрпризы готовит погода. Но, чтобы понимать процессы, их нужно изучать, а для начала — регулярно наблюдать и фиксировать изменения.

Метеороло́гия (др.-греч. μετεωρο-λογία — «рассуждение о небесных явлениях».

Систематические наблюдения за погодными условиями в России начали вести с 10 апреля 1722 года в Санкт-Петербурге.

В конце XVII века Петр I выпустил приказ, согласно которому начались постоянные наблюдения за погодой. В 1715 году по указу царя создали первый в России водомерный пост на Неве, который находился у Петропавловской крепости. С 10 апреля 1722 года начали систематически вести наблюдения за погодными условиями в Санкт-Петербурге. Записями занимался вице-адмирал Корнелиус Крюйс.

Первые записи были не очень развернутыми и выглядели таким образом: "Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест (северо-западный). Вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено. В полдни ветер малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера". Чуть позже метеонаблюдения стали носить более научный характер.

В 1724 году в Северной столице создали Петербургскую академию наук. Петр I выступил перед академиками с предложением "производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным лицам". Изначально метеонаблюдения проводились только в крупных городах России. Однако, когда Камчатская экспедиция Витуса Беринга отправилась в путь, ей поручили возвести станции и за Уралом.

Одним из важнейших деятелей, которые сыграли большую роли в становлении отечественной метеорологии, был ученый Михаил Ломоносов. Благодаря ему было создано на территории Европы сеть из 39 метеорологических станций, среди них были три российские – в Санкт-Петербурге, Москве и Пышминском заводе.

«Если я научусь

Погоду предсказывать точную людям,

К богу я с благодарностью лишь обращусь,

Тогда мне просить уже нечего будет!» М. Ломоносов.

В 1849 году была учреждена Главная физическая обсерватория – основной методический и научный центр Гидрометеослужбы России на протяжении многих лет. В январе 1872 года вышел первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения. Готовился бюллетень в Главной физической обсерватории в Петербурге, где последующие годы начали составлять прогнозы погоды.

Современная метеорологическая служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года, В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации единой метеорологической службы в РСФСР». 1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР. В настоящее время исследовательский Гидрометеорологический Центр Российской Федерации занимает ключевые позиции в развитии основных направлений гидрометеорологической науки.

В 1961 году, в Кинель-Черкассах был образован учебно-авиационный центр ДОСААФ, при котором начала свою работу метеостанция. И уже в 1963 году началось полное ее переоснащение: появились дистанционные приборы М-47, М-49, измерители высоты облаков. Основной задачей являлось обеспечение полетов метеорологической информацией. Наблюдения велись по определенным параметрам и сведения передавались в Приволжское Управление по гидрометеорологии и мониторингу среды (УГМС).

Ежедневно запускался шар-пилот, чтобы узнать направление и скорость ветра, за которым велось наблюдение с помощью теодолита, измерительного прибора. Это было очень важно при взлете и посадке самолета, и особенно во время прыжков с парашютом.

До 90-х годов коллектив состоял из 18 человек, была своя радиоаппаратная, работали по сменам, каждые 3 часа передавалась информация. При полетах и плохой погоде, через каждые 1.5 часа. Метеонаблюдение велось круглосуточно. И если на улице очень низкая температура, первые сведения передавались на местное радио, администрацию, райисполком, колхозы и совхозы. Зимой каждые 10 дней ходили на снегосъемку, на лыжах - 2 км, непременно в поле, в сторону села Прокопенки или села Ерзовка. Через каждые 100 метров опускали в снег «ведро» в виде цилиндра, взвешивали снег и по этим данным определялась высота снежного покрова, плотность снега, запас воды. Заполнялась специальная таблица, сравнивалась с таблицами предыдущих лет и на основе этих данных составлялся прогноз на весну. Сейчас сложно представить служащего на лыжах, без лыжных палок, с объемным оборудованием, но это был привычный труд метеоролога.

Во время весеннего половодья, представители метеослужбы и Госстраха выезжали на места и совместно определяли ущерб, нанесенный хозяйству вешними водами или при любом отрицательном воздействии погодных условий: сильный ливень, смыл посадки, ураганный ветер снёс крыши, градом побило рассаду и т.д.

Летом агрометеоролог на велосипеде два раза в декаду выезжал на поля с определёнными культурами (по плану) для проведения бурения почвы, обычно 3 поля. В эти же сроки проводились измерения густоты и высоты растений, качества зерна и т.д. Это было необходимо для выяснения влажности почвы и прогнозов урожайности.

Конечно, существует всемирная служба погоды (ВСП) — система, состоящая из трёх мировых и более двадцати региональных метеорологических центров, соединённых между собой каналами быстродействующей связи, но полная картина, конечно, складывается и благодаря небольшим метеостанциям и людям, которые круглосуточно делают свою работу.

В 2004 году Баранова Надежда Николаевна, техник-наблюдатель, начальник метеостанции, синоптик со стажем (41 год!) написала такие строки:

Погода так важна, что всех интересует!

Не важно, для чего, но всем она нужна.

А кто там по ночам прогнозы нам рисует,

Нисколько не задумывается страна.

Пусть нужен наш прогноз, чтоб знать, во что одеться,

Кому-то, чтобы знать, полить ли огород.

Без нашего труда - ну, никуда не деться!

Пусть не всегда с любовью судит нас народ.

И ходим мы, порой, в героях...анекдотов.

Смеемся над собою сами. Иногда.

Но - новый анекдот - на пять минут, всего-то!

А ценность наблюдений наших - навсегда!



Коллектив метеостанции: метеорологи, радиооператоры, техник связи, агрометеоролог, синоптики. 80-е годы ХХ века.


В фондах историко-краеведческий музея храниться интереснейшая научно-популярная литература, рассказывающая об атмосферных явлениях, о людях, посвятивших себя этой удивительной профессии и

будка Селянинова или психрометрическая, она же метеорологическая - будка, в которой на метеорологической станции размещают приборы, требующие защиты от действия атмосферных осадков, прямых солнечных лучей и порывов ветра.


Категория: События | Добавил: museum-kinelcherkassy (22.03.2024)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: