«История одного предмета. Маслобойка.»
В рубрике «История одного предмета» мы предлагаем вам познакомиться с маслобойкой. Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем. В европейской традиции, наряду с другими домашними делами, сбивание масло маслобойками считалось, главным образом, женским делом. Маслобойка была предметом особой гордости, потому что говорила о достатке в доме, о сытости. Не зря о хорошем хозяине говорили: у него борода масленая…
Глядя на массивные деревянные предметы, которые с трудом передвигаешь, трудно представить себе, что в них сбивали воздушное душистое масло.
Сбивание масла– процесс длительный и неторопливый. Очень важно строго и тщательно выполнять все операции. А помогала в этом нашим прабабушкам маслобойка.
Сливочное масло – один из самых востребованных и любимых продуктов. Этот молочный «эликсир» получают путем сбивания сливок в маслобойке. В фондах Кинель-Черкасского Историко- краеведческого музея хранится старинная ручная деревянная маслобойка. Маслобойка (па́хталка — от «пахты») — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путём сбивания — механического воздействия на обрабатываемый продукт. Наша маслобойка — представляет собой деревянную емкость цилиндрической формы, с высотой 29,5 см. длиной 35,2 см. и глубиной 23,5 см. Внутри маслобойки на двух деревянных крестовинах крепятся четыре деревянные рамочки, прямоугольной формы, на каждой из которых по два-три круглых отверстия. Деревянные крестовины с рамочками внутри крепятся при помощи железного прута, который соединен с ручкой маслобойки. Корпус маслобойки с двух сторон обит металлическими пластинами.
Пользовались ей таким образом: в ступу помещали сливки, чуть скисшее молоко или сметану, а затем вращали ручку (рукоятку) маслобойки, при вращении происходило движение сметаны. Получение масла происходило в процессе постоянного взбалтывания продукта о стенки ёмкости. Таким образом, при длительном вращении начинают появляться частички масла, а вскоре, и кусочки. Масло вынималось и перекладывались в другую посуду. Этот просто устроенный агрегат позволил хозяйкам облегчить свою работу в отличие от взбивания сливок толкушками, ложками и прочей кухонной утварью.
Все, кто когда-то отведал бабушкиного или прабабушкиного масла, уверяют, что было оно ароматным и необыкновенно вкусным!
Интересные факты:
-Утверждается, что вращающиеся деревянные маслобойки удерживают температуру налитого в них молока или сливок.
-При сбивании масла, хозяйки экспериментировали со взбиваемой основой, сквашивали её, добиваясь разной степени «солёности» масла.
-На Руси считалось, что самое вкусное масло получается в маслобойке, изготовленной из липы, которая передает неповторимый вкус приготовленному в ней маслу.