ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА. ЧУГУНОК.

 

«Чернец – молодец, в красно золото залез. До смеху хохочет, выскочить хочет». Что это? Правильно, чугунок!

   Чугунок на Руси был незаменим в хозяйстве. Он представлял собой тяжёлый сосуд округлой формы, отлитой из чугуна в кузнице. Этот металл мог выдержать самый жаркий огонь. Предназначался для тушения и варки в русской печи.
   Многие слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в русской печи в чугунках наши предки. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус.

    Объём чугунов бывает разный - от 1,5 до 15 (1,5 ведра) литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Несмотря, на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX - начале XX веков. Они пришли на смену глиняным горшкам.
   Чугунок имел форму традиционного глиняного печного горшка - зауженного к низу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу. Такая форма позволяла ставить и вынимать его из печи с помощью специального инструмента - ухвата, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
   Сейчас остаётся всё меньше дровяных печей, традиционный круглый чугунок становится экзотикой, а ухват многие видели или в кино, или в музеях. Но по-прежнему выпускаются чугунные сковороды, сотейники, котлы, утятницы-гусятницы, различные формы для выпечки. А современные чугунки используются в походах, на рыбалке для варки ухи, в них также можно готовить и на обычной плите.

   Наши предки издавна привыкли наделять предметы, окружающие их в жизни, особыми магическими свойствами. Небывалыми колдовскими способностями славился чугун. Сделанная из него посуда, по поверьям, приносила удачу всем магических дел мастерам. Чугунная посуда придавала своему хозяину новые силы и сохраняла старые. Вот ведь, поел человек из чугунка – у него тут же второе дыхание открылось...
   Во всех преданиях, легендах и сказках довольно часто встречается упоминание о чугунках. Говорят, что обычным людям посуда и чугуна придавала новые силы, преумножала старые, открывала источник сил.


Таганок – это предмет, с помощью которого можно приготовить чай или еду для небольшой компании туристов. Все мы выезжаем на природу, и знаем, что правильно развести костёр, а потом и вскипятить на нём чай или что-нибудь сварить, достаточно проблематично. И вот тут вашим помощником будет таганок, являющийся ничем иным, как подставкой для котелка или чугунка. Устанавливаем котелок на таганок и ждём, когда закипит вода.
В современное время каких только форм и видов таганков не выпускают, и какой из них приобретёт турист, зависит от его пристрастий и возможностей.

Так с каких же пор пользуются люди этим предметом?  Название «таган» было распространено во многих губерниях страны, поэтому и названий его было множество: ветродуй, жирник, казан, казанец, корчага, очаг, рост, таганка, треножник.

   Многие знают, что в Москве есть улица Таганскаяя, больше известная как «Таганка». Название её пошло от Таганной слободы, находившейся в пределах Земляного города, жители которой прославились изготовлением подставок для походных котлов на трёх ножках – таганов. В фондах нашего музея хранится таганок, изготовленный, скорее всего, кустарным способом. Ему точно соответствует словарная статья из словаря Ожегова: «Металлический обруч на ножках, служащий подставкой для котла или чугуна при приготовлении пищи на огне». Он не блещет красотой, однако отработал достойно свой век, а теперь несёт службу в музейной экспозиции.

Оба эти предметы, чугунок и таганок находятся в экспозиции исторического зала как единое целое: где таганок, там и чугунок!