Всемирный день радио

Всемирный день радио отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. В этот день музей предлагает познакомиться с экспонатами из наших фондов, вашему вниманию представлены радио военного времени, радио 60-х -80-х годов, а также имена дарителей. Для этого пройдите по ссылке в фотогалерею. Уважаемые работники радио! От лица историко - краеведческого музея, м.р.Кинель -Черкасский, хотим поздравить вас с профессиональным праздником – Всемирным Днем Радио! Всему миру вы дарите радость на протяжении целого дня, несмотря на трудности и житейские тяготы. Спасибо за ваш позитив, искренность и жизнелюбие!!!
Викторианская живопись
«Эх, валенки…»
КОНКУРС ДЕТСКИХ РАБОТ ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА «ОСЕННИЕ ФАНТАЗИИ»
ЗНАМЕНИТЫЕ СОВЕТСКИЕ ПАЛЬТО В КЛЕТКУ… А У ВАС ТАКОЕ БЫЛО?
Выставка «Моё советское детство»
Предметы одежды из фондов музея. Даритель Сёмочкина Г.В..
Выставка «Моё советское детство».
Интересно вспомнить о детской верхней одежде того времени. Пальто для малышей шилось коротким и широким, для подростков – длиной до колена, приталенным. Зачастую детское пальто перешивалось из родительского. А самым ненавистным предметом зимнего детского гардероба была шуба. Тяжеленная, широкая, в ней и руки-то не согнешь, а уж побегать, поиграть малыши и не мечтали! Единственное достоинство – не изнашивалась.
И переходили такие шубы из поколения в поколение. Вполне возможно, что каждый советский ребенок донашивал ее за своей мамой. А, может, и за бабушкой.
Если у вас есть интересные истории пишите в комментариях.
#деревянныесчетыистория#советскийпериод#фондымузея
Деревянные счеты в СССР
Предметы на фото из фондов музея.
Дарители: Черных Л.А., Марикова Н.П., Попович Н.И..
были практически во всех магазинах. Продавцы, статисты, бухгалтеры - весь СССР считали на деревянных счетах. Даже в школах учили считать на счетах. Интересно, что в прежние времена нужно было проходить специальное обучение, чтобы освоить деление на счетах.
Образ бухгалтера еще лет двадцать назад казался неполным без счетов. Они, как и нарукавники гроссбуха, говорили о профессии своего владельца. Существовали даже специальные бухгалтерские приметы: если металлические оси счетов блестят, то их владелец – успешный, все у него спорится.
Для чего на одной линейке четыре косточки? Дают разные ответы:
- 4 косточки "для заметок" (бухгалтер там что угодно "своё", хоть число часов до конца рабочего дня, может откладывать, на итоговый подсчет это никак не повлияет),
- разделитель рублей и копеек,
- использовался для расчётов в полушках. 1 полушка была равна половине деньги, то есть четверти копейки, соответственно, четыре костяшки составляли одну копейку. В наши дни этот прут отделяет целую часть набранного на счётах числа от дробной, и в вычислениях не используется.
На счётах можно складывать и вычитать любые числа, делать сложные умножения и деления, причём при определённой сноровке считать на них удается быстрее, чем на калькуляторе.
Кроме того, счеты обладают удивительно мелодичным звуком, щелк деревянных двигающихся косточек, завораживает и притягивает. Каждый считающий на счетах, имеет свой «счетный почерк» - определенный ритм, и когда несколько человек управляют таким «музыкальным инструментом», то не бухгалтерия, а песня получается!
Ссылка https://www.liveinternet.ru/community/4455235/post206190106/
#Моёсоветскоедетство#советскиеигрыклассики
«Классики»
Выставка "Моё советское детство" продолжает свою работу!!!
В интерактивной части экскурсии каждый желающий может поиграть в классики.
Без такой уличной игры как «классики», невозможно представить советские дворы. В основном в эту игру играли девочки. На тротуаре или дороге, прямо возле дома чертили мелом десять клеток и бросали «биточку» в эти клетки.
Эта увлекательная игра могла длиться по несколько часов. Побеждал тот, кто мог быстрее пройти все клеточки. Игра начиналась с первого класса – бросался биток в первую клеточку, затем прыгая на одной ноге, нужно было передвигать этот биток до десятой клетки, да так, чтобы не наступить на черту. Это считался один кон. После биток бросался во вторую клетку, и так нужно было пройти 10 конов.
В этой игре нужно было быть разносторонним игроком: метко попадать битком в клетки, ловко прыгать на одной ноге, не задевая клеток, удачно передвигать ногой биток из клетки в клетку. «Классики» были очень увлекательной и развивающей игрой.
Играть начинали с приходом весны, а заканчивали, когда выпадал первый снег. Можно было играть вдвоем, проводить соревнования среди большой компании, играть команда на команду. Каждый двор имел своих явных лидеров, которые побеждали чаще всех остальных, показывая удивительные способности.
«Биточки» были предметом гордости девочек, особенно если были сделаны из таких железных круглых банок, как из-под крема «Нивея».
https://clck.ru/RNExr
Фотовыставка
«Куда уходит детство»
#Деньзнаний#виртуальнаяфотовыставка#моёсоветскоедетство
#культурноеСердцеРоссии
Фотовыставка «Куда уходит детство» - это выставка - воспоминание. Воспоминание о том, какой была жизнь советского ребёнка и школьника. В каких кружках, организациях занимались дети. Как «первоклашек» отправляли в школу и во что одевали детей того времени? Для учителей и родителей эта тема - путешествие в прошлое. Для учащихся – возможность посмотреть, как учились, как проводили свободное время, чем увлекались их дедушки и бабушки, мамы и папы.
Ясли. Находились на ул.Пионерской. 1951 год. Зеленская
Валентина Фёдоровна.
#культураКЧеркассы#культурноеСердцеРоссии#моёсоветскоедетство
«Моё советское детство»
с 3.08.2020 по 2.11.2020
На выставке «Моё советское детство», посвященной жизни детей в эпоху 1960−1980-х годов гости музея смогут разобраться в феномене «советского детства», времени и событиях, которые сформировали несколько поколений нашего народа. На экспозиции увидят уникальные экспонаты из фондов музея того времени - книги, одежда, игрушки, мебель, фото, афиши, плакаты и многое другое.
Для детей эта выставка станет фантастикой, а взрослые увидят среди экспонатов вещи, которые в детстве им подарили мама с папой, свои самые любимые игрушки, свои мечты, и вспомнят всё то, что их радовало и вдохновляло.
Посещение краеведческого музея
"На встречу с прошлым"
…
Открыта дверь, музей гостей встречает,
В стенах, своих входящих привечает,
Лишь стоит преступить его порог."
Если бы меня спросили, что такое
музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музее
хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых
времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Поэтому
перед экскурсией в музей возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то
необычным и особенным.
16 марта воспитанники
подготовительных групп МБДОУ «Детский сад «Алёнушка» совершили экскурсию в МБУК
«Ромодановский районный историко-краеведческий музей». Директором музея
Почтовой А.В. для детей была проведена очень интересная и познавательная
экскурсия по залу музея с разными экспозициями, которые помогали понять и увидеть быт наших
предков. Как, благодаря их труду, основывался и развивался наш
посёлок.
Воспитанники с удовольствием
слушали, с любопытством рассматривали экспонаты и задавали вопросы.
Дети были в восторге от посещения
музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. По окончании
экскурсий дети поблагодарили Анну Васильевну за подробный рассказ о выставочных
работах и пообещали приехать ещё.
Ночь музеев
МБУ «ИСТОРИКО - КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
КОМПЬЮТЕРНЫХ РЕПРОДУКЦИЙ КАРТИН
МУЗЕЯ «РАДУГА»
Сандро Боттичелли
с 2.03.2020 по 11.05.2020
Экскурсанты познакомятся с одним из самых величайших мастеров всех времен современного искусства, узнают о его творчестве, познакомятся с биографией. В центре внимания будут представлены 22 компьютерные репродукции картин художника Сандро Боттичелли. В центре внимания "Благовещенье" 1489-1490, "Весна" 1482, "Исцеление прокажённого и искушение Христа" 1481 -1482, " Клевета" 1494 -1495, "Мадонна с поющими ангелами", "Портрет молодого человека" 1485, "Сцены из жизни Моисея. Юность Моисея" 14881-1482 и др.
Игрушки военных лет
с 14.02.2020 по 9.05.2020
Сегодня дети войны стали нашими прадедушками и прабабушками, и их память цепко хранит события военных лет. Задача музеев интересоваться их деятельностью и рассказывать о ней другим.
Война заставила детей стать мгновенно взрослыми, встать в один строй со взрослыми. Но, несмотря ни на что, дети всё равно оставались детьми, и они любили играть. А какой ребенок может обойтись без игрушки? Время было, конечно же, тяжелое, но и во время войны дети не оставались совсем без игрушек.
Воспитатели д/сада «Василек» со своими воспитанниками поставили перед собой вопросы: какими игрушками играли дети в военное время; были ли игрушки и вообще возможность играть у тех детей, чьи детские годы выпали на страшное время Великой Отечественной войны? И они начали свою поисково-исследовательскую деятельность в Кинель - Черкасском историко - краеведческом музее.
Сотрудники музея провели экскурсию на тему «Игрушки военных лет», на которой рассказали ребятам из чего делали кукол, мячи, автоматы дети военных лет, сравнили игрушки и игры того времени и наши игры, проанализировали их преимущества и недостатки. Проделанная поисково-исследовательская работа помогла ребятам понять, что военное детство наших бабушек и дедушек было очень трудным, что для детей войны игрушка была символом мирной жизни.
В конце мероприятия экскурсовод с ребятами сделали куклу из полена и лоскутов, которая станет экспонатом детского сада «Василёк».
Сотрудники музея выражают благодарность воспитателям детского сада «Василёк» за их интересные идеи и плодотворное сотрудничество с музеем.
Приглашаем детей детских садов и учеников начальных классов на интерактивную экскурсию по выставке «Игрушки военных лет».
Вход свободный.
Лектор - экскурсовод Фурса Е.Ф.