КОНКУРС ДЕТСКИХ РАБОТ ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА
«ОСЕННИЕ ФАНТАЗИИ»
Чудесная пора - осень! Дары осени и в наше время привлекают своей красотой, фруктовым и овощным изобилием, яркими красками увядающей листвы. А в этом году она ещё и радует погодой! Тёплые, солнечные деньки приглашают выйти на природу: в парки, скверы, в лес.
Осень не прошла незаметно и в нашем музее. В ноябре оформлена выставка осенних поделок «ОСЕННИЕ ФАНТАЗИИ». Родители вместе с детьми изготовили оригинальные и гениальные поделки, используя разнообразные приёмы и методы. На выставке представлены поделки из овощей и фруктов, листьев, шишек, мха, цветов и других видов природного материала. Все поделки, букеты, картины получились очень красочными, яркими, оригинальными, уникальными и разнообразными. Все работы будут отмечены грамотами.
А музей благодарит всех участников выставки, за активное участие. И желает дальнейших творческих успехов.
Из истории:
Осень – пора молодежных посиделок, свадеб, народных игрищ, театрализованных представлений, это время прощания с прошедшим летом и встречи наступающей зимы.
14 сентября, или 1 сентября по старому стилю празднуется начало осени – Осенины – праздник урожая, когда люди благодарят землю за её дары. В 325 году Первый Вселенский собор установил этот день началом года. По преданию Православной церкви, именно в сентябре был сотворен мир.
Сентябрь – месяц заготовок самых разных даров леса: грибы, ягоды, орехи, целебные корни. Рябина – одна из самых поздних ягод. 23 сентября – день Перта Рябинника, к этому времени ягоды, прихваченные морозцем, теряют свою терпкость. В этот день девушки, взяв корзинки, шли в лес. Сбор осенней ягоды превращался в настоящий праздник. Девушки водили хороводы у рябины, доверяли ей свои тайны. Собирая ягоду, обязательно оставляли часть плодов на дереве, не забывая о птицах, ведь зима – долгая.
Были в сентябре и другие праздники: в день Ивана Постного (11 сентября) затевали артельную рубку капусты, работали весело, с шутками и песнями. В день Святого Луки – Луков День (20 сентября) – устраивали луковые ярмарки. Весь сентябрь шли праздники во славу нового урожая, собранного в поле, в лесу, в огороде.
В октябре тоже было немало праздников, но более значим был праздник Покрова (14 октября). История возникновения этого праздника уходит в глубь веков. В 910 году в Константинополе случилось видение: во время всенощной явилась Богородица, с покрывалом в руках, и возвестила, что это спасительный покров. Белое покрывало она простерла над людьми и вознесла молитву о спасении мира от невзгод и страданий. Этим покрывалом Богородица оберегает верующих людей и несет им любовь и радость.
День праздника Покрова является в народном представлении межевым между осенью и зимой. К этому времени кончалась тяжелая страда, и народ мог передохнуть, поехать на базар поторговать, купить обновы. С Покрова начинали играть по деревням свадьбы. К Покрову – дню девушки ткут «обыденную пелену». Собравшись вместе, они с особыми песнями трепали лен, пряли и ткали льняное полотно, стараясь непременно окончить всю работу в один день. Затем эту пелену несли к иконе Покрова Пресвятой Богородицы и шепотом просили жениха.
Начало ноябрю дает «зимний Кузьма и Демьян» (14 ноября). Этот день установлен Православной церковью в честь памяти святых Космы и Дамиана. Праздник «Кузьминки» по народному календарю — первый зимний праздник, встреча зимы. Назвали его в честь святых Космы и Дамиана, особо уважаемых среди людей, которые их по-свойски звали Кузьма и Демьян. Народ принимал их как покровителей ремесел, в первую очередь кузнецов да лекарей, и звались «бессребрениками», так как денег в руки не брали.
Еще было прозвище «кашники», потому что из еды употребляли только кашу. При жизни святые были «безмездными» врачами, лечили людей и скот «во славу Божию».
https://studopedia.ru/10_144348
https://infourok.ru/tradicionnie-osennie-prazdniki-russkogo-naroda-1541883.html